Haar Cascade Classifier dan Algoritma Adaboost untuk Deteksi Banyak Wajah dalam Ruang Kelas

Publication Type:

Journal Article

Source:

Teknologi, Volume 6, Number 2 (2013)

Keywords:

algoritma AdaBoost, deteksi banyak wajah, EmguCV, haar cascade classifier

Abstract:

Deteksi wajah merupakan salah satu perkembangan teknologi yang penting dalam bidang computer vision seperti sistem sekuriti, sistem kontrol, termasuk sistem kehadiran atau presensi. Sistem yang diusulkan ini mengarah kepada sistem absensi secara otomatis namun hanya sebatas deteksi wajah mahasiswa yang ada di kelas berdasarkan posisi wajah yaitu posisi lurus ke depan, rotasi sejajar 15o kekanan, rotasi sejajar 15o kekiri, mengangkat dagu 15o keatas dan menunduk kepala 15o dan berdasarkan tiga jarak objek wajah, yaitu 100 cm, 150 cm dan 200 cm serta menghitung banyaknya mahasiswa yang ada didalam kelas. Berdasarkan latarbelakang tersebut diusulkan suatu sistem pendeteksi banyak wajah dalam ruang kelas. Metode yang digunakan untuk mendeteksi wajah tersebut menggunakan algoritma AdaBoost dan aplikasi ditulis dengan bahasa pemrograman C# pada Visual Studio 2008. Citra wajah di ambil dari webcam dengan menggunakan fungsi capture library EmguCV. Ujicoba dilakukan dalam intensitas cahaya normal, selain itu akurasi juga diukur dalam hal jumlah wajah yang sebenarnya terdeteksi langsung dari webcam. Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil 7 citra wajah dengan posisi dan tiga jarak objek wajah dapat dideteksi dengan baik dari 8 citra wajah di dalam ruang kelas dikarenakan terhalangi oleh mahasiswa yang lain.

AttachmentSize
108-115_santoso.pdf639.03 KB